ようこそ!今井小学校へ

明治5年、真福寺に誕生した「今井神隋学舎」が本校のルーツです。その後、「今井学校」→「和睦学校」→「尋常小学校今井分教場」→「青梅市立第三小学校今井分校」と校名が変わり、昭和43年にいったん第三小学校に統合されましたが、10年後に青梅市立今井小学校として独立しました。今年で、創立41年目となりました。

霞川やなだらかに広がる丘陵地など、豊かな自然に囲まれた本校ならではの学習を積極的に取り入れ、保護者や地域の皆様と共に手を携えながら、子供たちの感性や学力、社会性を伸ばしていきます。

子供たちが人間性豊かに成長することを願うとともに、ふるさと青梅の自然や文化を大切にする心情を養い、将来にわたって国際社会の平和や福祉にすすんで貢献できるよう、全力で取り組んで参ります。

校舎  青梅市立今井小学校
校長  増田 優子