ようこそ!今井小学校へ

明治5年、真福寺に誕生した「今井神隋学舎」が本校のルーツです。昭和43年に、いったん第三小学校に統合されましたが、10年後に青梅市立今井小学校として独立し、今年、創立40周年を迎えます。

霞川やなだらかに広がる丘陵地など、豊かな自然に囲まれた本校ならではの学習を積極的に取り入れ、保護者や地域の皆様と共に手を携えながら、子供たちの感性や学力を伸ばしていきたいと思います。

さて、今年度は教職員の過半数が入れ替わりました。これまでの積み上げを生かしながら、新しい気持ちでより良い教育を目指す絶好のチャンスです。

子供たちが社会性を身に付け、人間性豊かに成長することを願うとともに、ふるさと青梅の自然や文化を大切にする心情を養い、将来にわたって国際社会の平和や福祉に貢献できるよう、全力で取り組んで参ります。

校舎  青梅市立今井小学校
校長  増田 優子