青梅市立第三小学校

稲刈りです。
地域の方に教えていただきながら「三小田んぼ」で米作りに励みました。
おいしいご飯が食べたいな。
かすみ学級と1年生でヒップホップダンスをしています。
かっこいい曲とかっこいい振り付けにみんなノリノリです♪

3年生以上の各クラスが、物を作るお店、遊んで楽しむお店、体験をするお店など工夫を凝らしたいろいろなお店を開きます。
お店づくりの計画、準備、宣伝と子どもたちの自主的な活動が進められます。
当日は、1,2年生も参加し、友達と一緒に学校中のお店を回って歩く楽しそうな子供たちの姿や、お店に呼び込む元気な声で、お祭りムードが盛り上がります。

AETの先生とゲームをしたり歌を歌ったりしながら、楽しく英語に親しんでいます。 AETの先生は楽しく教えてくれます。
子どもたちはさっそく先生と仲良しになりました。

第三小学校にはさまざまな楽しい集会活動があります。 兄弟学級によるなかよし集会、集会委員会によるゲーム集会、音楽委員会による音楽集会その他委員会による集会など、子どもたちが工夫した楽しい全校集会が行われています。

各委員会委員長、3年生以上の各クラス代表委員が集まり、自分たちで考え、話し合い、そして計画を立てて実現していきます。

委員会組織図が別ウィンドウで開きます。