○社会科見学
4年生は、社会科見学で東京港・浅草方面に行きました。
小学校では初めての、長距離のバス移動でしたが、車窓から景色を眺めたり、クイズを解いたりして楽しく過ごすことができました。

浅草では、ボランティアガイドの人に街を案内していただきました。
雷門や仲見世、浅草寺など、たくさんのスポットを説明していただき、子供たちも真剣に話を聞いていました。

有明フェリーターミナルから、水上バスに乗って東京港を見学しました。
船上からは、レインボーブリッジや東京タワー、スカイツリー、そしてお台場の町並みなど、貴重な景色をたくさん見ることができました。

○校外学習
11月22日(火)に校外学習がありました。
羽村の取水堰見学では、実際に投渡堰の様子を見たり、水門を見たりしながら、今までの学習を振り返りました。

羽村市郷土資料館では、玉川上水の成り立ちや、玉川兄弟について、展示を見ながら学習をしました。

多摩六都科学館では、プラネタリウムを見学したり、展示を見たりしました。
子供たちにとって興味をもてる展示がたくさんあり、とてもよい経験になりました。