○展覧会 ○二分の一成人式開催
○「かがやく つたわる みんなの『いいね。』」

展覧会では、「くねくね生物」「深海魚」という2点の作品を展示しました。
くねくね生物」で、くねくね動く生物をつくることを伝えると、子ども達の頭の中には、へびや竜が浮かんだようです。
でも、様々な木片と出会い、つくっているうちに、それぞれの子ども達のイメージは広がり、不思議な生物に変身していきました。

「深海魚」では、深海に棲むまだ発見されていない魚をイメージして作品を作りました。
  アルミホイルをひねってひも状にすること、液体粘土やジェッソ、パステルを使うことに挑戦しました。
  使っていく中で、特性を知ることもできました。

○二分の一成人式開催

二分の一成人式では、将来の夢について発表したり、ソーラン節を踊ったり、二分の一成人の歌を歌ったりしました。
後10年したら20歳。
大人になった自分を思い浮かべながら、大切な1時間を過ごしました。