企業家教育 社長が決定!

2学期が始まり、運動会の練習と並行して起業家教育もどんどん進んでいます。
みんなで立ち上げる会社の社長決めを、学年全員で行いました。立候補者は、気持ちのこもったスピーチをしました。

運動会練習

5、6年生合同の組体操。5年生は6年生に教えてもらいながら、日々練習に取り組んでいます。

総合的な学習
台風の影響で稲穂が倒れてしまい、予定よりも早い稲刈りになりました。
当日は天候も良く、絶好の稲刈り日和となりました。子供たちは鎌を使って最後まで熱心に刈り取り作業を行いました。

稲を干した後、脱穀を行いました。

起業家教育(総合的な学習)
商品評価会が行われました!

10月31日、今年度商品化するデザインのプレゼンをしました。
各クラスから8グループずつ、計24のデザインが体育館に並びました。
どのグループも、自分たちの考えたデザインを評価してもらうために懸命にプレゼンをしました。
社長、副社長は評価委員の皆さんをおもてなししたり、テレビや新聞のインタビューに答えたりして、会全体の進行を務めました。
自分たちで声をかけて、評価委員の方々を呼び込みます。
何度も何度もプレゼンを繰り返して、たくさんの評価委員の方々にアピールしました。