「子どもいきいき学校づくり」への声

子どもの声

・お筝(琴)も太鼓も楽しい。
・お琴を弾いていると、きれいな日本の曲で、自分がおしとやかになったような気がする。
・太鼓は誰でもたたけるし、力いっぱいたたくと気持ちがすっきりする。
・これからも、いろいろなところで演奏して喜んでもらいたい。

保護者の声

・小学生のときにこのような和楽器演奏の体験ができるのは良いことだ。
・音楽が苦手だったわが子が、太鼓の演奏を始めてから自信を持って楽しそうにやるよう
 になった。
・和太鼓サークルに入って自分も始めたが、毎週の練習が楽しみだ。運動会で子どもたち
 と一緒に演奏したときは感動した。

地域の声

・地域の行事に子どもたちが出て演奏してくれるのは、皆さんに大好評だ。
・学校と地域がこれでまた一段と親しさを増したような気がする。
・地域の者も和太鼓サークルに入ることができることはうれしい。

教師の声

・児童が和楽器演奏を楽しみにしていることが何よりもうれしいことである。
・筝(琴)や和太鼓が充実し、本校の特色ある教育の一つになったことが、ありがたい。
・和楽器の演奏を通して学校と地域とのふれあいが一層増したことは大きな収穫である。
・「子どもいきいき学校づくり」の事業を通して、将来の良き日本人、良き国際人が数多く育
 ってほしい。