学校長より

生徒一人一人が夢と希望に向かって積極的に学べる学舎を目指して、校訓「子弟同行:WITHの精神」のもと、「生き方」「学び」「生活」において自立した生徒の育成に取り組んでいる中学校です。

本校は、平成144月に開校しました。校歌「夢に向かって」の一節「ゆかしき桜 咲く学び舎よ」にあるように学校の周囲に多数の桜の木を配置しています。春は見事な景観です。10万u超の校地は、茶畑・野菜畑・竹林・雑木林を包摂し、美しい自然環境を作っている学校です。

特色ある教育活動として、作品展、芸術鑑賞教室、福祉体験学習(総合的な学習の時間)、職場体験、運動会、修学旅行などがあります。これらを通して情操教育を行っています。また、学習では基礎的・基本的な学力の定着を重視するとともに授業規律の徹底を図り、学習習慣の確立に努めています。

生徒一人一人が夢と希望に向かって自立できるよう教員が一枚岩となり、教育活動に取り組んでいる中学校です。

青梅市立東中学校 校長 吉田 稔