「校訓:正しく、強く、美しく」

本校は、今年度通常の学級14学級、特別支援学級2学級の計16学級、全校生徒470名でスタートしました。
 生徒にとって伝統のあるこの第二中学校で学び、社会人としての基礎をしっかり培い、自らの進路をどのように切り拓いていくか、とても大切な時期となります。そのためには、生徒一人一人の自立心をいかに育てるかが重要です。学校は、家庭、地域と連携を図り、生徒をしっかり育てなければなりません。

学校では教育目標を受けて、校訓である「正しく 強く 美しく」を常に指導の柱におき、生徒一人一人が生き生きと活動する学校を目指して、全教職員一丸となって教育活動を推進してまいります。皆様方のさらなるご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

終わりに、この誇り高き、伝統のある第二中学校では、昭和22年5月に開校し、昨年創立70年行事を行いました。これまで先人の築いた誇り高き二中の伝統をあらためて認識し、地域と共に歩みます。どうぞ、同窓会、保護者、地域のご支援、ご協力よろしくお願いいたします。

青梅市立第二中学校
校長 橋 章次