特色ある教育活動
学ぶ 鍛える 思いやる

AET授業

外国人指導助手(AET)の先生による生きた英語により、コミュニケーション能力を高めています。二人一組による会話文の練習や英語の聞き取りに力を入れ、生徒が興味深く取り組んでいます。

地域社会体験学習

○地域社会体験学習
 ○地域ボランティア体験学習

地域の事業所や福祉施設、興味関心のある上級学校を訪問し、働くことの意義を考え、将来の生き方を考えるキャリア教育に力を入れています。
 訪問や体験を通じて、礼儀や言葉遣いなどの社会性を身につける指導も大切にしています。また、生徒、保護者、地域の方々、教職員が一緒になっての校庭の植木の手入れや清掃活動、地域行事への参加など、地域と一体となった奉仕的な活動を大切にしています。

子どもいきいき学校づくり

○霞ファームでの体験学習

校地内にジャガイモ畑や花壇を作り、生徒、保護者、地域の方々、教職員とともに体験学習をしています。校舎、体育館の屋根より雨水貯水槽を設置し、雨水を再利用したり、給食の残滓や落ち葉を自校で肥料として再利用するなど、自然や環境に配慮することも学習しています。