学校長より

日頃より、三中生が大変お世話になっております。保護者の皆様・地域の皆様に支えられながら校長3年目の春を迎えることができました。心より感謝申し上げます。

好天に恵まれ、4月6日の入学式を挙行。200名の新入生を迎え、全校生徒580名で、無事29年度をスタートすることができました。

今年度、創立70周年の佳節を迎えることができました。本年までの70星霜、三中を支えていただいた多くの皆様に感謝の気持ちを忘れず、70周年行事実行委員会委員長の 塩野仁史 様を中心に既に何度も委員会を開催し、記念誌の発刊をはじめとした記念行事の企画・運営を行っております。メイン行事となる記念式典や祝賀会の運営など地域・保護者の皆様に何かとご支援をいただくことも多いと思いますが、三中の末永い発展のため、何卒今後ともご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

三中では、既に、学校目標の「学ぶ 鍛える 思いやる」の下、70周年スローガンである「キラリ振る舞い三中生」を合言葉に学力の向上・マナー育成や生徒会活動の活性化など様々な取り組みを開始しております。「人の心を思う行動」が「キラリ振る舞い」となって現れる。そういう生徒が増えていくことを願って教育活動を展開しています。その取り組みを通して、社会に出たときに通用する力を育成したいと考えています。

教職員一同力を合わせ「厳しく、温かい指導」で生徒たちを育んでいきたいと思っております。保護者・地域の皆様方、今後ともご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

平成29年 4月29日
青梅市立第三中学校