おしらせ一覧 > 第2回青梅市図書館を使った調べる学習コンクール

更新日:2018年8月28日

第2回青梅市図書館を使った調べる学習コンクール

青梅市教育委員会では、子どもたちが「自分で課題を発見する」「自分の頭で考える」「情報を探し求める」「自分の考えを表現する」などの主体的な学びを経験し、「生きる力・考える力」を育むことを目的として、「第2回青梅市図書館を使った調べる学習コンクール」を開催します。

コンクールポスター

作品募集期間

• 平成30年8月1日(水曜日)~9月30日(日曜日)

募集部門

• 小学生の部/中学生の部

• 青梅市に在住、または在学の小・中学生

募集作品

• 公共図書館や学校図書館の資料を使って調べまとめた作品。
  • 身近な疑問や不思議に思うこと、興味があることなどテーマは自由。
  • 授業などで取り組んだ作品やグループでも応募できます。

調べるときに利用した資料名や図書館名を書いてください。

【作品の形態】

サイズ(目安):小学生はB4サイズまで、中学生はA4サイズまで。

模造紙などでまとめる場合は、規定サイズになるように折りたたんでご応募ください。

ページ数:50ページ以内(目次、参考文献一覧は除く。)

集めた情報をまとめた資料集を「別冊」として添付することができます。

応募方法

• 作品ごとに「応募カード」を添えて、青梅市中央図書館へ持参または郵送してください。

応募カードは市内各図書館でお受け取りいただくか、図書館ホームページからダウンロードしてください。

「応募カード」のダウンロードは、こちらからできます。「応募カード」(PDF:60KB)「応募カード」(docx:67KB)

授与する賞

• 市長賞(小学生、中学生)各1名
  • 教育長賞(小学生、中学生)各1名
  • 図書館長賞(小学生、中学生)各1名
  • 優秀賞(小学生、中学生)各1名
  • 優良賞(小学生、中学生)各1名

受賞者には副賞を贈呈し、応募者全員に参加賞を贈呈します。

• 12月(予定)

応募作品について

• 応募いただいた作品は原則返却いたしますが、上位の作品は、公益財団法人図書館振興財団が主催する全国コンクールの三次審査に推薦されます。
  • 全国コンクールで入賞した作品の著作財産権は、公益財団法人図書館振興財団に帰属します。

応募先

青梅市中央図書館調べる学習コンクール事務局

〒198-0036東京都青梅市河辺町10丁目8番1

Adobe Readerのダウンロードページへ