社会教育 > 社会教育 > 青少年健全育成事業貸出備品

更新日:2018年3月30日

青少年健全育成事業貸出備品

青梅市教育委員会では、綿菓子機やポップコーン機、かき氷機、大型の寸胴ナベや臼・杵など季節の催し物等で使える機材や、キャンプ用品など野外活動に必要な機材を青少年健全育成備品として貸出を行っています。

子どもたちを対象とする、地域などの催しなどでご利用いただけます。

貸出対象

青少年に関連する活動を行っている団体または青少年に関連する事業を行う市内の団体

(個人の方や、営利目的、政治活動および宗教活動を目的とした事業には貸し出しできません。)

貸出期間

最大7日間

貸出方法

使用したい日の2ヶ月前の月初(ただし、月初が休日の場合はその翌日)から使用日までに、電話または直接、市役所3階の社会教育課へお申し込みください。

その後、社会教育課で申請書を記入いただき、各保管場所で貸し出しとなります。

駐車場所についてはお申し込みの際にご確認ください。

なお、土・日・祝祭日・年末年始(12月29日~1月3日)は貸し出しおよび返却の受付はできません。

貸出備品

テント(黄・青)

tent_old1tent_old2

tent_new1tent_new2

キャンプに使えるテントです。

タープテント(大)

junbi

大型のオープンタープです。これだけでは自立しないので、ペグや周囲の木などを利用して自立させます。

タープテント(自立型)

junbi

四隅の脚を広げるだけで設置できるテントです。

シュラフ

寝袋です。

はんごう

hango

昔ながらのはんごうです。

コッヘルセット

kocher

直径17cmと15cmの鍋と18cmのフライパンがセットになっています。重ねて収納できます。

チタンクッカー(大・中)

titan_1titan_2

チタン製で軽量な鍋です。大は12合、中は5.5合と4合のセットです。中の4合鍋は5.5合の鍋に収納できます。

キャンプ鍋

camp_nabe

大きめの鉄鍋です。

クーラーボックス

cooler1cooler2

飲み物や食材などの保冷などに。

ジャグクーラー

jag1jag2

スポーツ大会やイベント参加者の水分補給などに。

調理セット

tyouriset

包丁、まな板、菜箸、フライ返し、おたま、ピーラーがセットになっています。

水切りカゴ

mizukiri

グリドル(鉄板)

teppan

バーベキューなどに。

キャンピングテーブルチェアー

camping

キャンプや野外活動などに、憩いのひと時を。

ランタン(電池式)

lantern

気軽に使える電池式のランタンです。なお、電池は各自でご用意ください。

綿菓子機

junbi

催し物の出店などに。

ポップコーン機

junbi

催し物の出店などに。

かき氷機(手動・電動)

kakigori

夏の風物詩、かき氷。夏以外の時期にはほとんど予約が入りませんが、夏季は予約が集中します。お早目にご予約ください。

臼・杵

usu1usu2

kine

餅つき用の臼・杵です。平成30年1月に修繕を行いました。杵は小学生くらいのお子様ならお一人でお使いいただける大きさです。

セッター(蒸し器)

setter

直径31cm(2.5升)です。

寸胴鍋(中・大)、おたま、木杓子

zundootamasyakusi

写真左は直径36cm、右は45cm、木杓子は長さ約75cmです。おたまと木杓子は寸胴鍋のオプションとして一緒にご利用いただけます。

ゼッケン(黒字・赤字)

zekken

スポーツイベントなどに。

ワイヤレスアンプ

amplifier1amplifier2

amplifier3(JPG:77KB)クリックすると大きな画像が開きます。

CDプレイヤーとカセットテーププレイヤーが内臓されており、BGMとアナウンスが同時に流せる一体型のアンプです。CDプレイヤーのみの物もあります。ワイヤレスのハンドマイクとピンマイクが1本ずつ付属しておりますが、ハンドマイクもしくはピンマイクを2本の構成に変更もできますので必要であれば借り受けの際にお申し出ください。電池駆動も可能で、野外での催しなどでもお使いいただけます。

集会用テント

junbi

野外のイベントで活躍する大型のテントです。