ホーム > 平成29年度(平成30年4月1日異動)公立小中学校教員公募の実施について

更新日:2017年10月12日

平成29年度(平成30年4月1日異動)公立小中学校教員公募の実施について(申込受付は終了しました。)

青梅市では次のとおり公募を実施します。

本市の教育施策に関心があり、意欲のある指導力の高い教員の応募をお待ちしております。

実施する公募および募集人数

東京都区市町村立小・中・特別支援学校の主幹・主任教諭公募

【主幹教諭】

小学校=若干名(全科、音楽、図工、養護、特支)

中学校=若干名(社会、数学、理科、英語、音楽、特支)

【主任教諭】

小学校=若干名(全科、音楽、図工、養護、特支)

中学校=若干名(国語、社会、数学、理科、英語、保体、音楽、技術、特支)

児童自立支援施設内に設置された学校担当教員公募

東小学校=全科(1)

東中学校=国語(1)、社会(1)、数学(1)、保体(1)

特別支援学級教員公募

小学校=若干名

中学校=若干名

求める教員像

小学校

青梅市の小学校では、知的障害(固定)特別支援学級と自閉症・情緒障害(固定)特別支援学級に加え、特別支援教室(拠点校からの巡回指導)を開級し、指導の充実を進めています。

また、青梅市には山間部に所在する小規模な学校も多く、子どもたちとの関わりが特に多い学校もあります。さらに今日的な新しい教育課題にも取り組んでいくために、次のような教員を求めています。

1.情緒障害固定学級希望者・経験者

2.特別支援教室拠点校希望者・経験者

3.知的障害固定学級希望者・経験者

4.小学校全科の免許を有する音楽専科(または音楽の指導が堪能な小学校全科)

5.金管バンドの指導を希望する音楽専科

6.小学校全科の免許を有する図工専科(または図工の指導が堪能な小学校全科)

7.英語の指導が堪能な小学校全科

8.経験豊かな主任(主幹)養護教諭

9.地域連携に積極的な小学校全科

中学校

青梅市の中学校では、積極的に学校運営に関われる主幹教諭・主任教諭を求めています。また、部活動が盛んであり、運動部または吹奏楽部を指導できる教員を必要としています。具体的には、次のような教員を求めています。

1.教務主任の経験者または同等の力量のある教員(社会、数学、理科)

2.生活指導主任の経験者または同等の力量のある教員(社会、英語)

3.学年主任の経験者または同等の力量のある教員(社会、数学、理科、音楽、技術)

4.特別支援教室拠点校の中核を担える教員

5.知的障害固定学級主任の経験者または中核を担える教員

6.情緒障害固定学級主任の経験者または中核を担える教員

7.やる気のある主任教諭(国語、社会、数学、理科、音楽、技術、保体、英語)

上記1~7のいずれも教科指導、生活指導に優れ、運動部(野球、サッカー、バレーボール、バスケットボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球、陸上、ハンドボール)または吹奏楽部の顧問が可能な方

教科については予定で変更の場合有り

選考方法等

選考方法等の詳細につきましては、お電話にて下記担当にお問い合わせください。

部署名:教育部指導室 担当者:教職員係

内線:2372