教育情報化 > 青梅市立学校情報セキュリティポリシー

更新日:2014年3月27日

青梅市立学校情報セキュリティポリシー

青梅市教育委員会は、教育の情報化を推進するに当たり、学校における児童・生徒の個人情報をはじめとした重要な情報資産を様々な脅威から守り、安全かつ適切に取り扱うため、「青梅市情報セキュリティポリシー」に準拠した「青梅市立学校情報セキュリティポリシー」を策定しています。

「青梅市立学校情報セキュリティポリシー」は、学校の情報セキュリティ対策における根本的な考え方である「青梅市立学校情報セキュリティ基本方針」と、この基本方針を実施するための統一的な基準である「青梅市立学校情報セキュリティ対策基準」から構成されます。

また、「青梅市立学校情報セキュリティポリシー」にもとづく具体的な対策手順として、「青梅市立学校情報セキュリティ実施手順」を策定し、これらをもって学校における情報セキュリティ対策に組織的かつ体系的に取り組んでいます。