安心・安全情報 > 「青梅子ども110番の家」の黄色い旗を掲げて、青梅の子どもたちを見守ってください。

更新日:2018年5月24日

近年、全国的に、登下校中の子どもが危害を加えられるなどの
子どもの安全を脅かすような事件が増えています。

「青梅子ども110番の家」は、子どもたちが身の危険を感じた時などに駆け込めるよう、
住宅や商店を緊急避難場所として指定する事業で、
多くの市民の皆様のご協力により、平成29年度末時点で2,000件を超えるご登録をいただいております。

子どもたちを犯罪等の被害から守るために、
青梅子ども110番の家の黄色い旗を掲げて、青梅の子どもたちを見守ってください。

新規の登録を随時受け付けております。
市役所3階の教育総務課窓口に備え付けの指定承諾書(下記のリンクからもダウンロードできます。)に
必要事項をご記入の上、教育総務課庶務係へご提出ください。

指定承諾書をご提出いただくと、目印の黄色い「表示旗」および
子どもが駆け込んできた際の対応マニュアルをお渡しいたします。

長期間の使用により、表示旗が色褪せ・劣化・破損した場合は、
新しい旗と交換いたしますので、教育総務課窓口にお申し出ください。

なお、青梅市では不審者情報などの防犯情報や、行政情報のメール配信サービスを行っております。
詳細は下記のリンク先の青梅市ホームページに掲載しておりますのでご覧ください。
青梅市メール配信サービス

平成29年10月に実施したアンケート調査の集計結果がまとまりましたので、以下のリンク先からご確認ください。
アンケートにおいて、登録の解除や旗の交換を希望する旨をご記入いただいた方で、
登録者名、ご住所が記載されておらず、登録の解除や旗の送付ができない方がいらっしゃいました。
お心当たりがございましたら、改めて、教育総務課庶務係宛にご連絡をお願いいたします。

青梅子ども110番の家小旗
登録された家はこの旗が目印です。

Adobe Readerのダウンロードページへ