手続き・申請・相談 > 学校教育関係 > 小中学校の転入学・転校等の手続き

更新日:2014年3月5日

小中学校の転入学・転校等の手続き

青梅市に転入された方で、青梅市立の小・中学校に通学させる場合

住民登録の転入手続きの後、今まで通っていた学校の「在学証明書」と「教科用図書給与証明書」をもって、教育総務課学務係の窓口へお越しください。その場で「転入学通知書」を発行しますので、指定された学校へお持ちください。

青梅市に転入された方で、私立の小・中学校に通学させている場合

教育総務課学務係の窓口に「在学証明書」等をお持ちください。

青梅市内で転居された方で、通学区域が変更となり転校をする場合

今まで通っていた学校で、「在学証明書」と「教科用図書給与証明書」を受け取ってください。
住民登録の転居手続きの後、「在学証明書」と「教科用図書給与証明書」をもって、教育総務課学務係の窓口へお越しください。その場で「転入学通知書」を発行しますので、指定された学校へお持ちください。